Иена продолжила падение по отношению к американскому доллару, достигнув самого низкого уровня за более чем 37 лет, передает агентство Kazinform со ссылкой на Kyodo News.
В 17:00 в Нью-Йорке японская валюта торговалась на уровне 160,78-88 за доллар, что является самым низким показателем с декабря 1986 года. Ослабленная иена также резко упала по отношению к евро в тот же день, кратковременно достигнув 171,79, самого низкого уровня с момента введения европейской валюты в 1999 году.
Японская валюта опустилась ниже уровня 160,24, достигнутого 29 апреля, что, вероятно, заставило Японию вмешаться, купив иену за доллары США.
— У нас нет в виду конкретных уровней, но мы решительно настроены реагировать на быстрые и неупорядоченные движения, вызванные спекулянтами. В этом контексте недавнее быстрое обесценивание иены вызывает серьезное беспокойство. Мы готовы реагировать на быстрые колебания при необходимости, — сказал заместитель министра финансов по международным делам.
Доллар пользуется спросом в связи с тем, что Федеральная резервная система, вероятно, сохранит процентные ставки на высоком уровне дольше, чем ожидалось, на фоне последних данных из США, указывающих на стабильную экономику.
Банк Японии, в свою очередь, поднял свою ключевую ставку в марте, но она остается около нуля процентов, что оставляет значительный разрыв в процентных ставках между двумя странами.
Падение иены произошло на следующий день после того, как Япония и Южная Корея выразили «серьезные опасения» по поводу быстрого обесценивания своих валют.
Министерство финансов сообщило, что потратило около 9,79 трлн иен ($61 млрд долларов) с 26 апреля по 29 мая, чтобы замедлить быстрое падение иены по отношению к доллару.
Ранее иена на короткое время опустилась до отметки в 151,97 за доллар, впервые с 1990 года, достигнув 34-летнего минимума.
С одной стороны, слабость иены приводит к повышению конкурентоспособности японского экспорта. Крупные экспортеры и глобальные компании получают значительную прибыль, после перерасчета в иены. С другой стороны, компании, ориентированные на внутренний рынок и зависящие от импортных материалов, испытывают трудности. Также поднимается стоимость импортируемых товаров и услуг, что приводит к уменьшению покупательной способности домохозяйств.