• Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
Menu
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
Menu
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
Главная страница » Вторая мировая война: до 22 июня 1941 года и после 9 мая 1945 года

Вторая мировая война: до 22 июня 1941 года и после 9 мая 1945 года

9 мая, 2024 Новости
Поделиться
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Вторая мировая война: до 22 июня 1941 года и после 9 мая 1945 года0

В этом году отмечается 79-я годовщина окончания самой страшной войны в истории человечества, случившейся в ХХ веке. Мы отсчитываем начало этого кровопролития с нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, а его окончанием считаем подписание Акта о безоговорочной капитуляции в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Однако Вторая мировая война началась несколько раньше, передает корреспондент агентства Kazinform.

Предпосылки войны

В Германии, потерявшей часть своих земель в ходе Первой мировой войны 1914 — 1918 годов, в послевоенное время стала набирать вес Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. За короткое время партия превратилась в мощную политическую силу, что способствовало приходу к власти в 1933 году Адольфа Гитлера.

Гитлер

Фото: Holocaust Encyclopedia

В декабре 1933 года правительства Франции и СССР выступили с предложением заключить Договор о коллективной безопасности в Европе. Было предложено присоединиться к Договору Германии, Великобритании, Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Проект Договора был назван «Восточный пакт». Этот пакт не был заключен в связи с тем, что к нему отказались присоединиться Германия и Польша. В марте 1934 года Польша заключила с Германией договор о ненападении. Это считается одним из первых достижений правительства Гитлера во внешней политике. В 1935 году Германия окончательно прекратила соблюдение военных статей Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая военная обязанность, началось массовое вооружение армии.

23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. Документ был заверен министрами иностранных дел обеих стран Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Он в истории известен под названием «Пакт Молотова-Риббентропа». В соответствии с договором, стороны обязались отказаться от нападения друг на друга, и если одна из них станет объектом военных действий с третьей стороны, сохранять нейтралитет. Участники договора отказались от «союзных отношений с другими державами, прямо или косвенно направленными против другой стороны».

Договор состоял из следующих 7 кратких статей:

– статья 1 – стороны отказываются от нападения друг на друга;

– статья 2 – стороны не поддерживают нападение третьей страны на другую сторону;

–статья 3 – стороны не присоединяются к военному союзу, направленному против другой стороны;

– статья 5 – предлагает решать конфликты мирным путем;

– статья 6 – указан срок действия договора;

– статьи 3 и 7 – только вопросы технического характера.

Следует отметить, что к договору прилагался дополнительный секретный протокол. В нем были предусмотрены интересы сторон, касающиеся Восточной Европы, то есть, в Протоколе Латвия, Эстония, Финляндия, восточные регионы, входящие в Польское государство, и Бессарабия вошли в сферу интересов СССР, а Литва и западная часть Польши – в сферу интересов Германии.

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября того же года советские войска также вошли на территорию Польши. Территориальное разделение Польши между СССР и Германией завершилось подписанием договора о дружбе и границах 28 сентября 1939 года, и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года. В 1940 году СССР присоединил к себе Балтийское побережье, Бессарабию и Северную Буковину, а также часть финской территории.

22 июня 1941 года Германия внезапно напала на Советский Союз. Война продолжалась в течение 6 лет, в основном между двумя блоками, а именно агрессивными государствами во главе с Германией, Италией, Японией, и противной стороной во главе с СССР, США, Великобританией, Францией и Китаем.

В этой войне участвовали государства всех пяти континентов. В результате погибли около 55 миллионов человек, нанесенный ею экономический ущерб на мировом уровне составил 4 триллиона долларов США. Только в СССР было разрушено 1 710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик.

Вторая мировая война проходила, в основном, на 5 фронтах. Первый – в Восточной Европе, то есть, между СССР и Германией. Второй – в Западной Европе, между Англией, Францией и Германией. Третий – на территории Средиземноморья между такими странами, как Италия, Греция, Албания, Северная Африка. Четвертый – в Африке между Эфиопией, Сомали, Кенией, Суданом и другими странами. Пятый – в бассейне Тихого океана или на территории Юго-Восточной Азии с участием Японии, Америки, Китая, Советского Союза.

Вклад Казахстана в победу

Из ушедших из нашей республики на фронт 1,4 млн человек более половины не вернулись. Все они активно участвовали в боевых действиях. За героизм, проявленный на полях сражений Второй мировой войны, сотни тысяч бойцов из Казахстана награждены военными орденами и медалями СССР. Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. В их числе дочери казахского народа пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

Четверо военных летчиков из Казахстана – Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский стали дважды Героями Советского Союза.

Известно, что особую роль в сражении за Москву, начавшемся в сентябре 1941 года, сыграла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова, сформированная в Казахстане. 16 ноября Панфиловская дивизия вступила в сражение, ставшее легендой Второй мировой войны. В этой битве 28 панфиловцев встали на пути немецкого танкового батальона у разъезда Дубосеково и остановили врага, уничтожив более 20 танков.

Парк панфиловцев

Фото: Kazinform

30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев из Казахстана и рядовой Григорий Булатов из России первыми водрузили знамя Победы на Рейхстаг.

Казахстан стал также мощным арсеналом для фронта. Экономика республики была перенаправлена на военные нужды. Казахстан стал лидером по производству нужных военной промышленности меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов. Оборонные заводы Казахстана освоили производство новых видов оружия, снарядов, мин и других изделий военного назначения. Сельское хозяйство Казахстана обеспечивало фронт продовольствием, промышленность – необходимым сырьем. Из 10 пуль, выпущенных во врага, 9 были отлиты из казахстанского свинца. На фронт были отправлены 1 500 вагонов одежды и продовольствия, собранных населением республики.

Последний этап войны

С 17 июня по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская конференция, на которой были принято решение о разоружении Германии. Кроме того, Японии, бывшей союзником Германии, было предъявлено требование о капитуляции. Но Правительство Японии не подчинилось этому требованию. Так начался решающий этап Второй мировой войны.

6 августа 1945 года бомбардировщик Военно-воздушных сил США В-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш», мощностью 13-18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Через 3 дня на город Нагасаки была сброшена атомная бомба «Толстяк», мощностью 19-21 килотонна в тротиловом эквиваленте. От взрывов этих бомб моментально погибли 80 тысяч человек. К концу 1945 года число погибших от последствий атомных взрывов жителей Хиросимы достигло 90-166 тысяч человек, Нагасаки – 60-80 тысяч человек.

Нагасаки Хиросима

Фото: Йосуке Ямахата

В день, когда была сброшена атомная бомба на Нагасаки, советские войска совместно в вооруженными силами Монголии вступили в войну с Японией. Красная армия освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова.

В целом, очевидно, что мощность атомных бомб побудила Правительство Японии отказаться от продолжения войны. 14 августа 1945 года японский император Хирохито согласился с безоговорочной капитуляцией Японии. О капитуляции Японии было объявлено через день после этого.

Акт о капитуляции Японии, официально завершившей Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Продолжай читать

Сталкинг, вейпы и похищения: в Уголовный кодекс внесут новые статьи

Шымкентте жүргізуші куәлігі жоқ азамат жол апатынан кейін сотталды

Проверка есть — конкуренции нет: Центр инспекции лекарств завышает цены, антимонопольщики бьют тревогу

ТОП посты

Презентован Проект первой шахматной академии международного класса в Казахстане

24 апреля, 20244 488 просмотра

Увеличить зарплаты предложили в РК

24 апреля, 20244 423 просмотра

«Мисс Мира-2024» проходит в Индии: фото самых красивых участниц из разных стран

8 марта, 20244 163 просмотра

В Казахстане количество суицидов среди лиц младше 16 лет по-прежнему остается на высоком уровне — психолог школы детской безопасности Senim

26 апреля, 20243 611 просмотра

Туши более тысячи сайгаков обнаружили в водохранилище ЗКО

15 апреля, 20243 095 просмотра

Тенгизшевройл загрязняет окружающую среду

19 марта, 20242 803 просмотра

Запасы скоро закончатся, будет катастрофа: что не так с геологией в Казахстане

29 февраля, 20242 709 просмотра

Профсоюз Греции призывает к общенациональной забастовке, требуя повышения зарплат

21 мая, 20242 704 просмотра

RENOVATION и REPOINT презентовали уникальный проект шахматной академии в Казахстане

26 апреля, 20242 696 просмотра

Казахстанский список Forbes обновили: в него вошли Айжан Есім, Иван Сауэр и Дулат Кожамжаров

6 мая, 20242 078 просмотра

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты

22 мая, 20242 071 просмотра

Между Казахстаном и Германией налажены прочные дружеские отношения — Касым-Жомарт Токаев

16 сентября, 20242 004 просмотра

Будут ли построены вовремя «Комфортные школы» в Казахстане. Судьба некоторых под вопросом

22 апреля, 20241 982 просмотра

24-часовой визит Илона Маска в Китай: Tesla прошла оценку безопасности данных

5 мая, 20241 889 просмотра

Важность доверия к НПО: Почему прозрачность имеет значение

22 августа, 20241 689 просмотра

В Астане прошел Форум стейкхолдеров «Перспективы развития атомной энергетики в Казахстане»

28 мая, 20241 681 просмотра

Astana Half Marathon пройдет 16 июня в столице

20 мая, 20241 664 просмотра

В селе Маралды, не смотря на протесты жителей, продолжается строительство золотодобывабщего завода, который, по словам жителей, отравляет грунтовые воды. Жители обратились к Партии зеленых «Байтак»

18 апреля, 20241 664 просмотра

Куда можно пожаловаться на качество медуслуг в Казахстане

4 июня, 20241 644 просмотра

Около 10% проб с открытых водоемов РК не соответствуют санитарным нормам – анализ

26 мая, 20241 628 просмотра

Где живут студенты Алматы?

6 марта, 20241 623 просмотра

Социсследование показало, сколько казахстанцев поддерживают строительство АЭС

22 августа, 20241 607 просмотра

В Казахстане ограничат сроки спортивной охоты на сайгаков

29 июля, 20241 605 просмотра

Я не прошел тест Всевышнего: Бишимбаев выступает с последним словом

6 мая, 20241 566 просмотра

В ЦИК утвердили календарный план референдума по АЭС

4 сентября, 20241 508 просмотра

В Павлодарской области принято решение о приостановке учебного процесса во всех школьных учреждениях.

8 ноября, 20241 459 просмотра

Клубный чемпионат мира по шахматам проведут в Астане

23 июля, 20241 410 просмотра

Международный центр по облесению осушенного дна Арала предложили создать на совещании ШОС

22 мая, 20241 372 просмотра

«Таза қала» — новый проект ТРК Президента

3 июня, 20241 307 просмотра

Как решить проблему с наводнениями в городах — немецкие ученые совместно с NU предложили экологичные решения

5 августа, 20241 305 просмотра

Секс-рабыни в «элитных» банях Астаны: задержана банда сводников из 17 человек

29 мая, 20241 263 просмотра

Европарламент обнародовал первые результаты общеевропейских выборов

10 июня, 20241 209 просмотра

В Португалии стартовало досрочное голосование на евровыборах

2 июня, 20241 201 просмотра

«Такого в истории города еще не было» — о чем мечтает 8-летний чемпион по шахматам из Костаная

19 мая, 20241 196 просмотра

Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы

13 мая, 20241 190 просмотра
Новости

Сталкинг, вейпы и похищения: в Уголовный кодекс внесут новые статьи

Новости 10 июля, 2025

Минюст представил закон, который упростит уголовное производство и усилит защиту прав граждан. Документ также направлен…

Шымкентте жүргізуші куәлігі жоқ азамат жол апатынан кейін сотталды

10 июля, 2025

Проверка есть — конкуренции нет: Центр инспекции лекарств завышает цены, антимонопольщики бьют тревогу

10 июля, 2025

Алаколь не готов: Токаев поручил наказать ответственных и навести порядок в туризме

10 июля, 2025

Астанада құрылысы басталмаған үйге қаражат құйған 400-ден астам отбасы алданып қалған

10 июля, 2025

«Руку зажали дверью? Появилось видео с СИЗО по делу Перизат Кайрат»

10 июля, 2025

Пищевая промышленность Казахстана демонстрирует уверенный рост

10 июля, 2025

Китайский интерес: как Туркестан впечатлил бизнес из Шанхая

10 июля, 2025

Поступок с совестью: Аскар выбрал жизнь, а не инструкцию

3 июля, 2025

Чистка в «СК-Фармации»: на смену скандалам приходит новый руководитель

3 июля, 2025

Канализационный кризис Ленгера — в списке на спасение

1 июля, 2025

Чистая вода и новые сети: государство вкладывает 183 млрд тенге в водоснабжение

1 июля, 2025

Проезд по-новому: что Минфин меняет на границе

30 июня, 2025

Стихия наступает: что ждёт регионы сегодня

30 июня, 2025

Выходные на День столицы: кто и сколько будет отдыхать в июле

25 июня, 2025

Сколько стоит жить в многоэтажке? Изменения от Сената

25 июня, 2025

По делу Шерзата Полата поданы апелляции

25 июня, 2025

Донорское сердце — за часы до остановки

24 июня, 2025

Операция «Восходящий лев»: Израиль готовился заранее

13 июня, 2025

Ангелы в белых халатах. Президент поздравил медиков

13 июня, 2025
Присоединиться
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Telegram
  • WhatsApp
  • TikTok
Свидетельство постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ92VPY00088583 Дата выдачи 01.03.2024
Свидетельство постановке на учет информационного агентства № KZ59VPY00114494 Дата выдачи 11.03.2025
Полезные ссылки
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
Карта сайта
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
Социальные сети
Facebook Instagram TikTok Telegram YouTube

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.