Нарушения сна представляют собой значительную проблему современности, и их распространенность продолжает расти. Для проведения скрининговой диагностики нарушений сна в 2015 году в Больнице Медицинского Центра УДП РК была открыта лаборатория сна. О ее работе рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Больницы Медицинского центра УДП РК Альфия Абжанова в интервью корреспонденту Kazinform.
— Альфия Ермековна, в чем заключается основная деятельность лаборатории сна?
— Лаборатория сна работает с 2015 года. Наш коллектив прошел специальное обучение. У нас работают два врача и 6-8 медсестер. Мы занимаемся узким направлением — проблемами храпа и апноэ сна, то есть, остановок дыхания во сне. Дело в том, что во время апноэ, когда человек спит, его дыхание прерывается более чем на 10-11 секунд. За это время падает сатурация, то есть содержание кислорода в крови. Во время апноэ сна количество остановок дыхания может доходить до 500 за ночь, в это время сатурация падает в два раза. В норме она должна составлять 94-98%, а во время апноэ падает до 42%. И вы можете себе представить, как страдает организм, когда ночью прерывается дыхание и начинает падать сатурация. Это гипоксия организма, всех внутренних органов, что может привести к негативным последствиям, в том числе к риску инфаркта, миокарда, инсульта, внезапной смерти во сне.
— Каковы симптомы и признаки апноэ сна?
— Если вы замечаете храп, у вас повышено артериальное давление по утрам, повышено ночное учащенное мочеиспускание, ожирение, а также у мужчин возможные проблемы с эрекцией или повышенный индекс массы тела, то это может быть признаком нарушений сна, таких как апноэ, и вы можете к нам обратиться.
— Расскажите о том, как проводится диагностика и лечение в лаборатории сна.
— Диагностика проводится у нас в виде скрининга и полноценной полисомнографии, которая является международным стандартом диагностики апноэ. Скрининг проводится с использованием аппарата, который выдается пациенту на ночь. Пациент спит с этим аппаратом, который выявляет остановки дыхания во сне и сатурацию в крови.
Второе исследование — это полисомнография, которая проводится в условиях лаборатории сна. Пациент к нам приходит вечером и спит с датчиками, установленными медсестрой, которая потом наблюдает за ним в течение ночи. Во время сна мониторится достаточно много физиологических показателей, снимается электроэнцефалограмма, то есть, запись потенциалов головного мозга, как мозг себя ведет во время сна, остановки дыхания во сне, сатурация, позиция тела, электрокардиограмма, так как во время остановок дыхания во сне, страдают все внутренние органы, в том числе сердце. То есть, мы выявляем те изменения, которые возникают именно во время остановок дыхания во сне.
После того, как пациент поспит, полисомнография оценивается, затем мы ставим заключение, диагноз и определяем степень тяжести: легкая, средняя или тяжелая. При средней и тяжелой степени апноэ сна, когда индекс остановок дыхания во сне превышает 15-16, рекомендуется лечение.
Для лечения мы рекомендуем применение CPAP-терапии, это непрерывное давление воздуха в дыхательных путях. Одевается маска, через которую пациент дышит, к ней присоединяется контур, и если во время сна происходит остановка дыхания, то этот аппарат дает атмосферный воздух под увлажнением. Есть специальное нагревающее устройство. Оно расширяет дыхательные пути и воздух проходит под давлением. Если у человека останавливается дыхание, то таким образом, создается воздушная подушка, которая не дает смыкаться дыхательным путям. Соответственно, остановок дыхания не будет, и сатурация становится нормальной. Поэтому пациенты, которые проходят CPAP-терапию, сразу на следующий день отмечают улучшение. Потому что сатурация с 42% сразу поднимается почти в два раза. Они говорят, что хорошо выспались и хорошо себя чувствуют.
После настройки параметров давления мы рекомендуем пациентам приобрести аппарат у лицензированной компании. Это позволяет им получить доступ к лечению в любой точке Казахстана и мира.
— Кто чаще всего страдает апноэ сна и обращается в лабораторию?
— Мужчины чаще чем женщины страдают от апноэ сна из-за ряда причин, вызванных сидячим образом жизни и повышенным индекса массы тела. Также если пациент ночью плохо спал, у него дневная сонливость, к тому же он автомобилист, всегда есть риск ДТП. Статистические исследования показывают, что риск попасть в ДТП после апноэ сна гораздо выше в сравнении с риском от алкогольного опьянения. В Европе и Америке уже введены обязательные меры скрининга для водителей, чтобы выявить наличие апноэ сна перед выдачей водительских прав, однако в нашей стране эти законы еще не введены. Но, учитывая, что у нас сейчас развивается это направление, я думаю, что такие законы должны будут принять.
Также, например, пациенты с артериальной гипертонией обычно обращаются к кардиологам, так как они испытывают повышенное давление утром. Грамотный кардиолог будет иметь в виду, что это возможно вызвано апноэ сна и направит к нам. Некоторые идут сначала к лор-врачу, потому что думают, что это связано с ротоглоткой. Потому что, действительно, если пациент занимался спортом, у него носовая перегородка искривлена, и воздух плохо проходит, у него будут остановки дыхания во сне. Поэтому к нам направляют кардиологи, лор-врачи, диетологи и урологи.
— Какие советы Вы могли бы дать казахстанцам по поддержанию здоровой гигиены сна?
— Конечно, чтобы избежать проблем со сном, важно следовать определенным правилам. Во-первых, за 2 часа до сна следует отказаться от использования всех гаджетов, таких как телефоны, планшеты и телевизоры. Потому что при световой нагрузке происходит уменьшение выработки мелатонина, гормона, который отвечает за сон. Он и так у нас с возрастом вырабатывается меньше. А если вы перед сном начинаете просматривать гаджеты, мелатонин перестает вырабатываться, и очень тяжело потом будет уснуть. Также нужно создать спокойную, успокаивающую атмосферу, которая может помочь подготовиться ко сну, например, принять расслабляющую ванну, почитать книжку.
Второе правило — нужно всегда ложиться и вставать в одно и то же время даже в выходные дни. Потому что это все ритмы нашего организма. Если внести это в привычку, то организм будет уже сам будет себя подготавливать ко сну, и вход в сон более правильным и легким.