Деятельность интернет-мошенников усилилась в отношении пожилых людей и детей. Об этом сообщил председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК, передает корреспондент агентства Kazinform.
Поделиться:
— В последнее время мы отмечаем большой всплеск мошенничества, направленного именно на пожилых людей, которые, во-первых, оказались не готовы к развитию этого цифрового мира. И так сложно разобраться, и они не понимают, что в этом цифровом мире есть не только польза, но и очень много вреда. Это касается и наших детей. Поэтому целевая аудитория — будет акцент на пожилых людей, также на людей с ограниченными возможностями, — сказал Р. Абдыкаликов.
Спикер отметил важность работы цифровых волонтеров из числа молодых людей, которые будут оказывать помощь гражданам в общественных местах.
Руслан Абдыкаликов также напомнил основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой цифрового мошенничества.
- Нельзя никому передавать код, направленный в СМС-сообщении с портала «1414».
- Нужно постоянно обновлять приложения на мобильных устройствах и персональных компьютерах.
- Не рекомендуется отвечать на подозрительные сообщения и переходить по ссылкам с предложением за кого-то проголосовать. Потому что это, как правило, ненастоящие конкурсы, а переход по ссылке используется мошенниками для получения персональных данных, в том числе данных банковских карт.
- Важно использовать антивирусное программное обеспечение, не доверять персональные данные непроверенным ресурсам.
- Рекомендуется использовать двухфакторную аутентификацию для защиты своих аккаунтов в социальных сетях. В этих приложениях есть возможность установления обязательной двухфакторной идентификации. Это важно для того, чтобы вашим аккаунтом не могли воспользоваться мошенники.
- Рекомендуется также проверять настройки конфиденциальности в социальных сетях и онлайн-сервисах, использовать как можно более сложные пароли и не использовать один пароль на всех ресурсах.
- Никогда нельзя передавать данные банковских карт, кто бы ими не интересовался, особенно трехзначный код на оборотной стороне.
Председатель Комитета подчеркнул, что наиболее опасными являются сообщения и звонки о якобы причитающихся абоненту каких-то призах или других денежных выплатах.
В своем выступлении Р. Абдикаликов сообщил, что сейчас в Казахстане осведомленность населения по вопросам кибербезопасности достигает 80,4%. Продолжается работа по подготовке кадров для сферы информационной безопасности.
На сегодня их подготовка ведется в 8 вузах, 25 средне-специальных учебных заведениях.
Ежегодно увеличивается государственный образовательный заказ. В 2024-2025 учебном году на государственный образовательный заказ для сферы информационной безопасности и криптологии было выделено более 3600 грантов.
Ранее в МВД рассказали о новшествах в борьбе с киберпреступностью.