Астана. 3 октября. BM.KZ – В Минздраве рассказали, какие новшества введены в стандарт школьного питания.
С 1 сентября вступил в силу новый стандарт питания. Он распространяется на все организации образования: детсады, школы, колледжи и оздоровительные лагеря. Стандарт разработан в тесном сотрудничестве Минздрава, Минпросвещения, Казахской академии питания, международных организаций — ЮНИСЕФ и ВОЗ.
Как отметил заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов, в 3,6 раза снижено содержание сахара, в 5 раз – соли, увеличено количество овощей, фруктов и молочной продукции в рационе. Исключены из меню колбасные изделия, копчёности, спреды, сладкие напитки заменены на воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с пониженным содержанием сахара.
«Кроме того, стандарт впервые содержит отдельные требования к организации питания в малокомплектных школах; к обеспечению питания детей с особыми диетическими потребностями. Впервые внедряется понятие «Индекс несъедаемости», — сказал спикер в ходе круглого стола в СЦК.
