С момента своего создания 4 апреля 1949 года Трансатлантический альянс (НАТО) расширился с 12 членов-основателей до 32 стран-членов, которые совместно взаимодействуют над обеспечением коллективной безопасности. В канун 75-летнего саммита НАТО в Вашингтоне (США), который пройдет с 9 по 11 июля, собственный корреспондент агентства Kazinform приводит основные этапы развития НАТО.
Вашингтонский договор
Истоки НАТО берут начало в период после Второй мировой войны. Когда в поствоенное время столкнулись интересы двух систем: капиталистической и коммунистической. В феврале 1948 года коммунисты пришли к власти в Чехословакии. В Германии СССР заблокировал контролируемый союзниками Западный Берлин. С учетом данных событий президент США Гарри Трумэн провозгласил в марте 1947 года отдельную доктрину.
В свою очередь, союзники в Европе оформили Брюссельский пакт 1948 года между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, предусматривающий коллективную оборону. Одновременно переговоры с США и Канадой о создании единого, но уже Трансатлантического военного союза.
Так, 4 апреля 1949 года главы МИД 12 государств — Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции — подписали в Вашингтоне Североатлантический договор (неофициально — Вашингтонский договор – прим. ред.), ставший основой военно-политического союза — Организации Североатлантического договора (НАТО).
Целью было провозглашено «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Северо-Атлантическом регионе». Договор вступил в силу 24 августа (день сдачи ратификационных грамот – прим. ред.), депозитарий документа — США.
Почему НАТО стал военным блоком
Подписание Североатлантического договора образовало союз, но на тот период не было создано военной структуры. Ситуация изменилась, когда СССР впервые испытал атомную бомбу в 1949 году, а в 1950 году началась корейская война. Тогда в ответ НАТО создает консолидированную командную структуру с военным штабом. Это был Верховный штаб союзных держав в Европе т.н. «SHAPE», где в качестве первого Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе («SACEUR») был назначен американский генерал Дуайт Д.Эйзенхауэр. Вскоре союзники учредили постоянный гражданский секретариат в Париже (Франция), назначив первым генеральным секретарем НАТО лорда Гастинга Лайонела Исмей из Великобритании.
Статус-кво двух военных блоков
В 1960-е годы напряженность времен «холодной войны» возобновилась, когда СССР и США едва избежали конфликта на Кубе. Обострялась ситуация во Вьетнаме, где участие Соединенных Штатов в конфликте между севером и югом увеличилось с одной тысячи военных советников в 1959 году до 23 тысяч в 1964 году. Несмотря на столь неблагоприятное начало 60-х, к концу десятилетия напряженность между Западным и Восточным блоками стала ослабевать, что было связано с принятием двумя полюсами статуса-кво.
В течение этого десятилетия НАТО и «SHAPE» переехали в новое место. В марте 1966 года Франция объявила о намерении выйти из единой структуры военного командования НАТО и потребовала вывода всех штабов союзников с французской территории. Новая штаб-квартира «SHAPE» была создана в местности Касто (Бельгия) в марте 1967 года, а штаб-квартира НАТО переехала в г.Брюссель в октябре того же года.
Тем не менее, Франция осталась в составе альянса и последовательно участвовала с союзниками в работе НАТО.
Обострение «холодной войны»
Конец 70-х годов прошлого века ознаменовался обострением «холодной войны» между США и СССР. Действия Советского Союза в Афганистане в 1979 году, размещение советских баллистических ракет SS-20 Sabre в Европе привели к приостановке разрядки между двумя блоками. В свою очередь, союзники НАТО приняли «двойное» решение: разместить ядерные боеголовки «Першинг-2» и ракеты наземного базирования в Западной Европе.
В 1985 году Соединенные Штаты и Советский Союз подписали Договор о ядерных силах средней дальности (РСМД). В 1987 году — Договор о ликвидации всех ядерных, баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности. Это рассматривается как первый признак того, что «холодная война» начала подходить к концу. В 1980-е годы к НАТО присоединился также первый новый член с 1955 года — Испания.
«Партнерство ради мира»
В декабре 1991 года члены НАТО учредили Совет североатлантического сотрудничества, переименованный в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства. Форум стал платформой новых отношений с государствами Центральной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии. Вектор сотрудничества НАТО распространялся также на юг. В 1994 году альянс основал Средиземноморский диалог с шестью средиземноморскими странами, не входящими в состав блока: Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом, к которому в 2000 году присоединился и Алжир.
В 1994 году НАТО создало так называемую программу «Партнерство во имя мира», которое позволило странам, не входящим в альянс, обмениваться информацией с партнерами и модернизировать свои вооруженные силы в соответствии со стандартами блока. Казахстан также является участником этой программы. При этом партнерам вне блока было предложено выбрать собственный уровень участия в альянсе.
Трансформация блока
Постепенно альянс расширился в сторону востока Европы. В 1995 году в НАТО приняли Чехию, Венгрию и Польшу после завершения этими государствами политических и военных реформ к стандартам НАТО. В 2004 году в Вашингтоне состоялась церемония вступления в альянс Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Таким образом, количество членов НАТО возрастает до 26 государств.
В 2009 году к НАТО присоединились Албания и Хорватия. Расширение блока на Балканах продолжили Черногория (июнь 2017 года) и Северная Македония (март 2020 года). Геополитические события нового времени дали возможность НАТО вновь расшириться за счет Финляндии, которая вступила в блок в апреле 2023 года и Швеции — в марте 2024 года.
Таким образом, в настоящее время в НАТО входит 32 государства. По данным из открытых источников, объединенные вооруженные силы всех членов НАТО насчитывают около 3,5 млн личного состава. Все государства-члены вместе занимают площадь 25,07 млн км², где проживает около 966,88 млн человек.
На данном этапе руководство НАТО стремится к тому, чтобы все страны-члены НАТО оплачивали 2% от внутреннего валового продукта в общий бюджет блока.
Текущие миссии НАТО
В настоящее время около 4,5 тысяч военнослужащих стран НАТО действуют в Косово в составе Сил НАТО для Косово (КФОР). Впервые войдя в Косово в июне 1999 года, войска КФОР продолжают сохранять существенное присутствие на всей территории. После провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года НАТО согласилось продолжать сохранять свое присутствие на основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.
НАТО проводит три основные операции и мероприятия в морской сфере: постоянные военно-морские силы Альянса, операции «Морской страж» и «Эгейская деятельность».
Действует и воздушная полиция НАТО, которая предполагает постоянное присутствие – 24 часа в сутки, 365 дней в году – истребительной авиации и экипажей, готовых быстро реагировать на возможные нарушения воздушного пространства и принимать соответствующие меры. Истребители союзников патрулируют воздушное пространство союзников, не имеющих собственных истребителей. Воздушная полиция НАТО является частью интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, которая защищает территорию, население и силы Североатлантического союза от воздушной или ракетной угрозы или нападения.
Что будет обсуждаться на саммите в Вашингтоне
Ближайшим центральным событием НАТО станет юбилейный саммит в Вашингтоне, который пройдет с 9 по 11 июля. Он будет посвящен 75-летию альянса. Старший эксперт по безопасности и обороне Центра по восточным исследованиям (Польша) Роберт Пшель, много лет проработавший в НАТО, считает, что саммит в Вашингтоне потребует от членов НАТО оперативных решений и согласования долгосрочных приоритетов. При этом он уверен, что Центральная Азия остается регионом, который интересен для НАТО в качестве построения разнопланового сотрудничества.
— Казахстан – крупное государство с огромным потенциалом и региональными амбициями. И имеет собственный взгляд на происходящее в мире. Если вы заметите, то в последние годы НАТО устанавливает разноплановые и разноуровневые отношения с другими странами. В этом плане Казахстан и страны Центральной Азии представляют интерес для блока, — высказал свое мнение Роберт Пшель.
Собеседник отметил, что НАТО не так часто проводит саммиты. Может с частотой раз в год, в некоторых случаях — два раза в год.
— Перед НАТО стоят сегодня новые вызовы и угрозы. Есть необходимость обсудить финансовые аспекты блока, вопросы расширения, помощи другим странам, — резюмировал польский аналитик.
26 июня члены НАТО утвердили новым генеральным секретарем премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Нынешний генсек НАТО, Йенс Столтенберг, официально покинет свой пост 1 октября