Главный энергоноситель для Северной Македонии — уголь. Из-за этого зимой, когда потребность в электроэнергии и отоплении возрастает, сразу несколько населённых пунктов страны попадают в десятку самых загрязнённых городов Европы. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на Еuronews.
Битольская ТЭС на юге страны обеспечивает две трети потребностей Северной Македонии в электроэнергии. Эту станцию придётся перестраивать и адаптировать к возобновляемым источникам энергии к 2032 году: таковы обязательства Северной Македонии в рамках «зелёной повестки» ЕС. Реальных альтернатив у страны не так много.
— Мы уже инвестировали в солнечные электростанции в нескольких регионах страны. Но этого недостаточно, чтобы сравниться с той энергией, которую сегодня даёт ТЭС. Поэтому планируется строительство нескольких атомных мини-электростанций. Таковы наша перспективы, — сказал специалист по вопросам энергоэффективности Драган Видановски.
На прошлой неделе Северная Македония подписала соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, который предоставит ей 26,4 миллиона евро. Эти средства и должны пойти на энергетический переход в соответствии с «зелёной повесткой».
Среди прочего, в список расходов включено создание образовательного центра, который поможет государству обучить специалистов, необходимых для управления новыми энергетическими системами.
— Нужны учёные-энергетики, физики-ядерщики, а также IT-инженеры, потому что вся система будет управляться с помощью компьютеров. Я надеюсь, что этот центр предоставит такие кадры, — добавил Драган Видановски.
Параллельно с преобразованием энергетических систем Северная Македония будет должна вложиться в создание «зелёных» рабочих мест для того, чтобы компенсировать сокращения на ТЭС и в рамках связанной с ней инфраструктуры: сейчас электростанция обеспечивает работой 2500 человек.