Вот-вот на прилавках страны появится мясо сайгака. Самое время найти ему применение на вашей кухне. Попутно разберемся с полезными свойствами этого мяса. А их, поверьте, немало.
Минсельхоз уже озвучил рекомендуемую цену на дичь – 1600 тенге. Цифра заманчивая для обывателя, а значит, продукт определенно будет пользоваться спросом. Особенно, учитывая скачки цен на говядину.
«Железно» полезно
Как известно, сайгаки жили бок о бок еще с мамонтами, а значит наши предки в доисторические времена наверняка любили отведать беш из сайгака в своих пещерах. Ведь его мясо ценится за высокое содержания витамина B5, железа, цинка и L-карнитина. Если быть точнее, в 100 граммах мяса сайгака содержится 20 граммов белка, 8 мг витамина B5 (160% от суточной нормы), 3.9 мг железа, 6 мг цинка и 132 мг L-карнитина. Также в нём присутствуют магний, селен и другие витамины группы B.
Сайгачатина полезна для людей с дефицитом витамина D, железа и белка. То есть для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также для тех, кто испытывает высокие физические и умственные нагрузки. Кроме того, эти полезные элементы важны для тех, кто проживает в регионах с ограниченным доступом к морепродуктам. А это, считай, весь Казахстан.
«Федя, дичь!»
Сейчас некоторые блогеры делают особый акцент именно на происхождении мяса сайгака. С упреком в сторону чиновников – мол, вы втираете нам какую-то дичь! В соцсетях лидеры мнений бьют тревогу о том, что дикие животные, могут переносить определенные заболевания. Якобы можно заразиться бруцеллёзом или подхватить паразитов. В свою очередь, представители Минсельхоза заверяют, что мясо сайгака, поступающее в продажу, проходит строгий ветеринарный контроль. Вплоть до лабораторных анализов. На перерабатывающих предприятиях есть холодильные камеры, а каждая туша получает ветеринарные документы о безопасности.
Как бы то ни было, на вашей кухне мясо в любом случае будет проходить термическую обработку в ходе варки, тушения и жарки. К тому же, в комментариях очень много казахстанцев утверждают, что достаточно часто имели дело с сайгачатиной в разные времена, как в советское, так и в современном Казахстане. По их словам, от этого еще никто не пострадал.
А теперь – к столу!
Учитывая, что мясо сайгака в последние годы все чаще оказывается в свободной продаже, то бешбармак из такого необычного мяса мог бы стать фишкой Казахстана. Ведь это национальное блюдо присутствует в кухне кыргызов, татар и других тюрков. Делают его братские народы из разного мяса. Но согласитесь, что традиционное блюдо из древнего представителя фауны – это сильно.
Знатоки утверждают, что по вкусу мясо сайгака напоминает баранину, соответственно, из него можно готовить те же блюда, что и из баранины. Бульон и вареное мясо, по сравнению с другими копытными, имеют более приятный вкус и аромат.
Тем не менее, не стоит забывать, что мы имеем дело с дичью. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать мясо сайгака в воде от 3 до 8 часов.
Ниже представлены три способа приготовления мяса сайгака. Обратите внимание, во всех трех случаях мясо предварительно маринуется. Так оно приобретет сочность, мягкость и гарантированно порадует вас особым вкусом.

Фото: youtube.com
ФИЛЕ САЙГАКА ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на 3-4 суток в маринад.
Для маринада: 5 л воды, 60 г сахара, 40 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г молотого черного перца, 3 г кориандра, 100 мл 6%-ного уксуса, пряности, завязанные в марлю.
Приготовление:
Кипятить мясо в маринаде полчаса. Затем на сковороде маринованное филе обжарить на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон влить 1/2 стакана сухого виноградного вина и 1/2 стакана маринада.
Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой около часа. Затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

САЙГАК ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
1 кг филе сайгака: 1/2 л сырого маринада, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, соль, перец.
Приготовление:
Филе сайгака предварительно мариновать в течение 3 дней. Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
САЙГАК ТУШЕНЫЙ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса сайгака: 40 г внутреннего жира, пряности, соль.
Приготовление:
Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Обтереть насухо, нарезать кусками, посолить. Посыпать молотыми пряностями, обжарить в жире. Затем уложить в кастрюлю, добавить небольшое количество жира, налить кипяченой воды, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности.
Готовое мясо выложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось. Отдельно гарнировать тушеной морковью, свеклой, картофелем.
Приятного аппетита!
Темирлан Куспаев,
BM.KZ
