Природные катаклизмы, обрушившиеся на две ведущие страны-производителя кофе – Бразилию и Вьетнам – ударят и по карману европейцев. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на Еuronews.
Засуха в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе, и наводнения во Вьетнаме, занимающем второе место в рейтинге, значительно нарушили глобальные цепочки поставок кофе, что привело к росту производственных затрат, которые в итоге отразились на потребителях.
Для любителей кофе в Европе, где отмечен самый высокий уровень потребления этого напитка на душу населения в мире, прогнозируемый рост цен — вовсе не пустой звук. Европейцы потребляют порядка 3,2 млн тонн кофе в год, что составляет почти 33% от общего объёма потребления, согласно отчёту немецкой компании Statista, специализирующейся на потребительских данных.
Стихийные бедствия сеют хаос
Бразилия, на долю которой приходится около 40% мирового производства кофе, страдает от одного из самых сильных эпизодов засухи за последние десятилетия. Экстремальные погодные условия серьёзно повлияли на регионы, где выращивается кофе арабика, и привели к снижению урожайности.
В урожайном цикле 2023–2024 годов уже наблюдается резкое падение производства, по некоторым оценкам, оно может сократиться на одну пятую часть (20%).
Наиболее остро последствия этого ощущаются в Минас-Жерайс, крупнейшем бразильском штате, производящем кофе, и родине высококачественных зёрен арабики. Дождей здесь нет уже несколько месяцев.
В то время как Бразилия доминирует на рынке арабики, Вьетнам является ведущим мировым производителем более дешёвых зерен робусты, используемых для приготовления растворимого кофе. Ранее в этом месяце ключевые регионы страны, где выращивают кофе, в Центральном нагорье, были разрушены тайфуном «Яги», в результате которого погибли более 60 человек и сотни пострадали.
По предварительным оценкам, затоплены тысячи гектаров кофейных плантаций, что нанесло значительный ущерб как текущему урожаю, так и будущему потенциалу производства, поскольку на восстановление угодий уйдут годы.
Цены движутся к 10-летнему максимуму
Воздействие засухи в Бразилии и тайфуна во Вьетнаме вызвало резкий рост мировых цен на кофе. Международная организация по кофе (ICO), межправительственный орган, состоящий из стран-экспортёров и импортёров, сообщила, что в третьем квартале 2024 года цены выросли почти на 20%, достигнув самого высокого уровня почти за десять лет.
Фьючерсы на кофе арабика на «Межконтинентальной бирже» (ICE), значительно выросли, и сейчас цены на него превышают 2,25 евро за фунт — по сравнению с 1,62 евро в начале года. Цены на робусту пошли по аналогичной траектории, поднявшись примерно на 25% и достигнув более 2 000 долларов (1 796 евро) за тонну.
Резкий рост цен вызвал потрясения на мировом рынке. Торговцы кофе сталкиваются с повышенной волатильностью, поскольку растут опасения, что продолжающиеся сбои, связанные с погодными условиями, и расходы на восстановление после стихийных бедствий могут привести к ещё большему росту цен.
Аналитик по сельскохозяйственным товарам Rabobank Карлос Мера заявил агентству Bloomberg, что этот кризис усугубляется логистическими проблемами, такими как перегруженность портов и глобальная нехватка морских контейнеров, которые затрудняют перемещение товара по всему миру.
Европейских любителей кофе испытывают на прочность
Последствия роста цен особенно заметны в Европе. В Германии, крупнейшем европейском рынке кофе, розничные цены на молотый кофе и кофейные зерна выросли в среднем на 10% с 2022 года, согласно данным Statista.
Исследование, проведённое Европейской кофейной федерацией (ECF) в Брюсселе, показало, что почти 65% кафе и кофешопов в Европе повысили свои цены на 5-15% с начала 2023 года. Исследователи отметили, что повышение цен, скорее всего, обусловлено не только стоимостью кофейных зерен, но и рядом других факторов, поскольку инфляция привела к росту цен на другие предметы первой необходимости, такие как молоко, сахар и одноразовые стаканчики.
Пока два крупнейших мировых производителя кофе пытаются оправиться от кризисов, перспективы мирового рынка остаются неопределёнными.
Изменение климата сокращает доступность земель, на которых могут произрастать кофейные культуры, а экстремальные погодные явления становятся все более частыми, создавая идеальный шторм проблем для сектора и европейских любителей кофе.