В Алматы за первое полугодие было зарегистрировано два случая ботулизма, без летальных исходов, передает корреспондент агентства Kazinform.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Гаухар Каткенова сообщила, что продуктами, послужившими причинами заболевания являются — салат из консервированных баклажанов и маринованные огурцы домашнего приготовления.
— Больных с подозрением на ботулизм необходимо немедленно госпитализировать для предупреждения тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, употребившие одинаковую с ним пищу, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток, — отметила она.
Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином Clostridium botulini.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Симптомы связаны с поражением центральной нервной системы токсином. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения), глотатальные (сухость во рту, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания), дыхательные расстройства (ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным) и растройства координации (шаткая походка). При несвоевременном введении противоботулинической сыворотки наступает смерть из-за остановки дыхания, так как парализутся гладкая дыхательная мускулатура.
Основное лечение ботулизма заключается в нейтрализации действия токсина, то есть в введении противоботулинической сыворотки. В этой связи, при проявлении симптомов ботулизма — необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ключевым способом профилактики ботулизма является соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения.
В целях профилактики ботулизма в домашних условиях санитарные врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках, неизвестных сайтах (онлайн магазинах). Продукция домашнего изготовления может быть опасна!
- фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
- хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
- не употреблять в пищу банки с бомбажем, у которых несвежий вид и с осадками на дне.
Ранее семеро жителей Жамбылской области пострадали от ботулизма.