Туркменские ученые разработали технологию микрокапсулирования лекарственного растения верблюжьей колючки, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Как отмечает «Туркменистан: золотой век», экстракт из верблюжьей колючки получают путем измельчения растения и извлечения полезных веществ с использованием специальной смеси. При этом микрокапсулирование выступает в качестве технологии, которая позволяет заключать активные компоненты в микроскопические капсулы, что позволяет сохранять химические и технологические свойства активных веществ.
Полученный экстракт может использоваться как для создания медицинских препаратов, основанных на растительном сырье, так и в пищевой промышленности.
По словам заведующей отделом биотехнологии Алтын Рахмановой, главная особенность разработки – это повышенные лечебно-профилактические свойства в сочетании с низкой себестоимостью. Разработанные препараты отвечают требованиям современной фитотерапии и созданы исключительно из натуральных ингредиентов с целевым назначением, отличаются особой биологической стойкостью и не содержат красителей.
Ранее сообщалось, что новая пищевая добавка создана в Казахстане и уже запущена в производство. Добавка помогает бороться с оксидативным стрессом, защищая клетки, замедляет развитие возрастных заболеваний и повышает работоспособность.