В Казахстане зафиксирован рост производства продуктов питания за 5 месяцев 2025 года.
С января по май 2025 года в Казахстане наблюдается стабильный рост по основным направлениям пищевой промышленности. Это свидетельствует об укреплении продовольственной безопасности страны и активном развитии агропереработки.
Мясо и молочная продукция
Производство говядины достигло 133,6 тыс. тонн (+0,4%), мяса птицы — 157,7 тыс. тонн (+6,1%).
Объёмы молока составили 273,5 тыс. тонн (+3,9%), кефира — 37,1 тыс. тонн (+5,4%), сливочного масла — 15 тыс. тонн (+12,7%). Производство яиц превысило 1,79 миллиарда штук (+0,3%).
Зерновые и масличные культуры
Выпуск пшеничной муки вырос до 1,44 млн тонн (+6,5%), гречневой крупы — до 10,7 тыс. тонн (+19,4%), макаронных изделий — до 63,7 тыс. тонн (+7,8%).
Производство подсолнечного масла составило 334,5 тыс. тонн (+21,7%), а риса — 84,5 тыс. тонн (+21%).
Прочие продовольственные товары
Объём производства сахара составил 64 тыс. тонн — это в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство соли достигло 169,3 тыс. тонн (+6,1%).
Рост объёмов пищевой продукции не только усиливает внутренний рынок, но и открывает новые перспективы для экспорта, укрепляя экономическую устойчивость агропромышленного комплекса Казахстана.
