Нам необходимо обучать специалистов и открывать водохозяйственные учреждения, чтобы каждый год весной не было подтоплений. Такое мнение выразил ветеран водного хозяйства, инженер-гидротехник Амирхан Кеншимов, передает корреспондент агентства Kazinform.
— Природные катастрофы происходят во всем мире. Где-то случаются наводнения, где-то извергаются вулканы, а где-то происходят землетрясения. Все это связано с глобальным потеплением и изменением климата. За последние 30 лет температура Земли повысилась более чем на 1,5 градуса. Воды океанов и морей начали нагреваться. Некоторые ученые говорят, что нагревается не только поверхность океанов и морей, но и дно. Приводятся различные доказательства этому. По мере увеличения испарения воды образование циклонов и изменение их траектории становятся нормальным процессом, — заявил гидротехник в беседе с корреспондентом агентства.
Эксперт добавил, что за последние 4-5 лет в Бразилии, Индонезии, на Дальнем Востоке России и в арабских странах прошли сильные дожди, град и большие наводнения.
— А у нас раньше говорили, что «Казахстан находится посреди Земли, выхода к морю нет, мы находимся отдаленно от большой воды, здесь не бывает наводнений». Но тем не менее, оказывается, такое происходит. Вот это дошло и до нас. Весной шел дождь, а прошлой осенью выпал снег, который снова растаял и увлажнил почву. Потом ударили морозы. В результате, например, в Алматы промерзание грунта достигло 1 метра 37 см, а в северных регионах — 2,5 метра. И осенняя вода превратилась в лед. Позже обильный снег, выпавший ранней весной, резко растаял из-за быстрого пригрева солнца. А вода не впиталась в мерзлую почву, ей некуда деваться. Поэтому большая территория оказалась под водой, — добавил он.
По словам Амирхана Кеншимова, на сегодня большая часть равнинных земель перешла в частные руки.
— Что делают люди? Они строят там дома. Но, столкнувшись с такой ситуацией, все начинают жаловаться. Конечно, это трагедия. Если помните, некоторое время назад аналогичная ситуация произошла в Южно-Казахстанской области, и под водой оказались населенные пункты Сарагашского района. Все это происходит из-за неправильного выделения земли. Необходимо размещать населенные пункты на пересеченной местности. Во времена освоения целинных земель многие поселения располагались на равнине, но они были окружены дамбами. Позже эти плотины были повреждены и разрушены. Раньше в поселках были каналы, по которым текла талая снеговая вода. Сейчас этого нет. Тогда в одном селе работало 5-6 гидротехников. Осенью, когда шел снег, проверяли и чистили все канавы. Открывали шлюзы внешних каналов. Весной производилась еще одна проверка. Сейчас ничего этого в селах нет. Каждый сельчанин сегодня владеет 5-10 гектарами земли. Каждый сам себе хозяин. У акима села нет ни средств, ни возможности содержать инженера-гидротехника. В итоге мы потеряли специалистов, знающих толк в этом деле, — подчеркнул эксперт.
Инженер-гидротехник рассказывает, что до обретения независимости в стране работало Министерство водного хозяйства, а под его руководством — управление мобильного механизированного производства, управление производственно-технического комплекса и управление системы водного хозяйства.
— Эти организации были утрачены, теперь их нет. Не осталось специалистов, с которыми можно было бы посоветоваться. И вот на сегодня вода разливается, пости все равнины затапливаются. Чтобы этого не повторилось в будущем, нам необходимо подготовить хороших специалистов по водным ресурсам и выделить на это большие средства. Нам необходимо открыть специальные водохозяйственные учреждения. Только тогда мы постепенно избавимся от проблемы ежегодных подтоплений. Моментально решить этот вопрос — не удастся, — заключил Амирхан Кеншимов.