Туркменские ученые разработали метод микрокапсулирования лекарственного растения верблюжьей колючки. Экстракт из этого растения получают путем измельчения и извлечения веществ с применением специальной смеси. Микрокапсулирование позволяет удерживать активные компоненты в микроскопических капсулах, сохраняя их химические и технологические свойства. Этот экстракт может применяться для создания медицинских препаратов на основе растительного материала, а также в пищевой промышленности.
По словам Алтын Рахмановой, главной особенностью разработки являются улучшенные лечебные свойства при низкой стоимости. Препараты соответствуют современным требованиям фитотерапии, изготовлены из натуральных ингредиентов без красителей, обладают высокой биологической стойкостью.
Ранее было объявлено о создании новой пищевой добавки в Казахстане, которая помогает справиться с оксидативным стрессом, защищает клетки, замедляет процессы старения и повышает работоспособность.