В 1964 году близ Тараза начали строить Джамбулскую ГРЭС, первую в Казахстане и Средней Азии тепловую блочную электростанцию для обеспечения электроэнергией экономику края, которая в те годы развивалась мощными темпами благодаря запущенным химическим производствам. О том, как строилась ГРЭС, на многие годы ставшая основной энергетической базой юга Казахстана, — в материале корреспондента агентства Kazinform.
В 1967 году был осуществлен пуск первого блока Джамбулской ГРЭС, работающей на природном газе и топочном мазуте. Фотокорреспонденты областной газеты запечатлели этот исторический момент.
Как без сна и отдыха ставили рекорды
Ввод в эксплуатацию первого блока наметили на 7 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской революции.
Как рассказал ветеран предприятия «Почетный энергетик» Казахстана Игорь Василец, при строительстве ГРЭС применялась настолько передовая технология и продуктивные приемы организации труда, что из других городов страны специалисты приезжали в Джамбул за опытом.
— Действовал штаб, который строго следил за качеством строительных работ, — отметил спикер. — Накануне пуска трудовой коллектив работал буквально без сна и отдыха. И взятые обязательства запустить станцию ГРЭС к праздничной дате выполнили — 6 ноября 1967 года первый блок был поставлен под нагрузку. При этом, качество было на первом месте. Об этом красноречиво говорит эпизод подготовки новых турбогенераторов. У энергетиков считается одним из наиболее ответственных моментов ввод громадного турбогенератора. Специальными высокочувствительными измерительными приборами проверяют так называемое «биение вала», и здесь допуски должны быть строжайшие, в микронах, а это тысячные доли миллиметра! Но, когда приемная комиссия энергонадзора увидела, что допускамизмерительный прибор показывает даже не микроны, а полный ноль, то все были в шоке, не поверили, потребовали принести другой прибор, думая, что этот неисправный. Но и другой прибор также показал ноль.
Работу джамбулских энергетиков тогда назвали рекордной. И в таком же ключе Джамбулская ГРЭС развивалась дальше, когда строили второй, третий энергоблоки. Строительство станции шло в два этапа. В 1969 году, с пуском третьего по счету энергоблока, строительство первой очереди станции мощностью 600 МВт завершилось. А еще три блока сдали в эксплуатацию за два года, ударными темпами, чтобы обеспечить электроэнергией развивающуюся экономику жамбылского региона.
— Когда все шесть блоков Джамбулской ГРЭС вступили в строй действующих, и станция вышла на проектную мощность, то стала лучшим предприятием энергетики в Союзе. Здесь был не только сплоченный коллектив, но и созданы все условия для успешной работы. Работников обеспечивали жильем, медобслуживанием, санаторным лечением. Построили городок из «грэсовских» домов — поселок Солнечный, «грэсовский» профилакторий. А детей сотрудников ГРЭС обеспечивали местами в детских садах, летним отдыхом в лагере «Энергетик, — рассказал Игорь Василец.
Первым директором ГРЭС был назначен Михаил Яковлевич Кукуй, участвовал он и в запуске первого блока, и в монтаже последующих блоков. Но главной его заботой стали эксплуатация и соблюдение незыблемых принципов энергоснабжения: непрерывность, стабильность всех параметров, надежность.
Как погрузившийся во тьму Тараз спас Жамбылскую ГРЭС
В тяжелые времена развала экономики 90-х, когда прекращали работу целые предприятия, тресты, производственные комплексы, катастрофически снижались потребности в электроэнергии. Не миновала эта печальная участь и Жамбылскую ГРЭС, на которой начали останавливать энергетические блоки, и в конце остался только один блок.
В те годы директором Жамбылской ГРЭС был Афанасий Илларионович Ни, опытный специалист энергетики. Когда возник вопрос о полном выключении станции и снабжении юга страны преимущественно от Экибастузской ГЭС, Афанасий Ни всеми силами пытался воспрепятствовать этому. Ведь электроэнергетика — это фундамент, на котором зиждется экономика. Понимая роль Жамбылской ГРЭС в системе электроснабжения юга страны, Афанасий Ни доказывал в «высоких кабинетах», что мощностей ЛЭП от Экибастуза и других станций недостаточно для энергоснабжения южного региона. Но, несмотря на все его доводы, все блоки Жамбылской ГРЭС были остановлены.
— То, что остановка станции была роковой ошибкой, стало понятно, когда в день выборов, в самый ответственный момент, в Жамбылской области произошло отключение сети. Если объемы потребления тока превышают уровень подачи, то падает его частота, а это уже предпосылка к системной аварии. В этом случае срабатывает автоматика частотной разгрузки, и сеть автоматически отключается. И произошло это в самый неподходящий момент — выборы в Мажилис страны и в местные маслихаты. Получилось так, что руководители Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и Ангренской ГРЭС в Узбекистане не согласовали своих действий, поэтому в тот день Тараз погрузился в полную тьму. Это был политический скандал. И тогда в «высоких кабинетах» поняли всю важность работы Жамбылской ГРЭС, — рассказал «Почетный энергетик» Казахстана Игорь Василец.
В наши дни АО «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова» обеспечивает электроэнергией южный регион, являясь единственной станцией в Единой энергетической системе Казахстана, которая в сложный период, как безальтернативный источник электроэнергии, может обеспечить и другие регионы страны. Проектная мощность станции сегодня составляет 1 200 МВт — шесть энергоблоков по 200 МВт каждый.