За чистоту в городе ответственны не только коммунальные службы, но и каждый житель. В последние годы в разных городах нашей страны активные граждане занимаются очисткой, благоустройством дворов и общественных мест, показывая пример другим. Их инициативы не только меняют облик городов, но и оказывают большое влияние на развитие экологической культуры в обществе. Некоторые из них стали героями проекта «Таза кала» телеканала Jibek joly.
Например, в Алматы открылся первый экохаб, который повышает экологическую грамотность жителей, проводит различные занятия по переработке отходов. Алматинцы могут сдавать сюда пластик, алюминий, стекло и вредные для природы старые лампочки. Сотрудники центра обучают людей изготавливать из переработанного сырья банки, стаканы, часы, сувениры. Например, для изготовления одного стула нужно измельчить с помощью велосипеда 17 тысяч пластиковых крышек. С каждым днем растет число желающих участвовать в уроках мастерства.
Здесь вопрос с сознательном потреблении. Человек трудится над изготовлением изделия, устает и понимает, что это нелегко. Так повышается экологическое сознание. Наши самые маленькие помощники – калифорнийские дождевые черви. Они превращают пищевые отходы в удобрение, мы вносим их под деревья, – говорит менеджер проекта Ерасыл Ашимбай.
Жительница Петропавловска Асель Шакимова тоже проводит для жителей бесплатные уроки мастерства по переработке мусора. Благодаря экопросвещению многие жители начали и сами поддерживать чистоту, агитировать других за сортировку мусора.
— В Петропавловске можно сдавать на переработку три вида пластика – бутылки, пакеты и пленки. Кроме того, можно сдать бумагу, картон, алюминий. Затем хочу показать губки для мыться посуды из целлюлозы, потому, что пластиковые губки, которыми мы пользуемся, очень вредны для природы, – говорит Асель.
У экоконсультанта и семья активная. Ее сыновья с детства заинтересовались идеей очисткой мира от мусора.
— В пять лет мой старший сын заинтересовался жизнью китов. Изучая вопрос, мы увидели, что киты в океане гибнут от пластика, что океаны чрезмерно загрязняются. Поэтому, хотя мы не можем очищать океан, мы решили начать экопривычки со своего дом», – говорит А.Шакимова.
В Актау есть жители, которые на свои средства разбивают парки. Предприниматель Сунгат Муналбаев на городском пустыре высадил около 6 тысяч деревьев. Сейчас в парке работают 20 человек. Это не только место для отдыха в тени деревьев. Владельцы парка создали все условия для полезного времяпровождения представителям разных возрастов.
— Здесь есть площадки для тенниса, волейбола, баскетбола, воркаута. Мы стараемся, чтобы люди отдыхали и занимались спортом. Все фонари получают энергию от солнца. Не забыли и об экономии воды. Здесь работает система капельного орошения, – говорит С.Муналбаев.
В Кызылорде 85-летний Бектай Сулейменов безвозмездно участвует в благоустройстве, украшении города. Аксакал раньше работал агрономом и до сегодняшнего дня вырастил 2 миллиона деревьев. Саженцы от многих из них растут на улицах населенных пунктов региона.
— Каждый день обхожу около 8 гектаров, ухаживаю за деревьями. Высаживаю саженцы, поливаю, удаляю сорняки. По дороге на аэропорт все деревья выросли из моих саженцев, – говорит Б.Сулейменов.
Людмила Евженкова в Усть-Каменогорске собирает стеклоотходы, перерабатывает и изготавливает сувениры. Людмила вначале собирала мусор на улицах города, с подножия гор, и сдавала на полигон. Затем, когда поняла, что мусор можно перерабатывать и получать пользу, она начала свой бизнес. Предпринимательница принимает сырье у жителей города. Приемный пункт расположен перед ее домом.
— Сейчас у нас идут ремонтные работы, потому, что многие хотят приходить на уроки мастерства, приводить школьников на экологические уроки. Поэтому спрос очень высокий, – говорит Л.Евженкова.
Людмила начала волонтерскую деятельность 10 лет назад. Вначале она дробит и измельчает стекло. Затем, смешав со специальной жидкостью, заливает в формы. На последнем этапе ставит в печь для просушки. В результате получаются изделия для украшения дома. Здесь главная цель – сохранить природу в чистоте, сделать безопасной окружающую среду.
— На Бухтарминском водохранилище моя дочь поранила ногу стеклом, лежавшим на дне. Позднее мы сами очистили от стекла прибрежную часть водохранилища. Это, видимо, стало знаком. Сейчас я, собирая стеклоотходы, наверное, многих людей оберегаю от случайных ранений, – говорит Людмила.
Еще одна жительница Усть-Каменогорска Елена Березинская также каждую неделю добровольно занимается сбором мусора на улицах города и в местах отдыха жителей. Ей помогают единомышленники-экоактивисты. При каждом мероприятии не хватает заготовленных мешков для мусора. Иногда работа продолжается до вечера.
В городе, расположенном там, где Ульба впадает в Иртыш, главное внимание должно уделяться чистоте воды. Елена показала места мусорных свалок, которые не встречаются в центре города.
— Такие рейды мы проводим на постоянной основе. В прошлом году мы установили рекорд по числу волонтеров. Совместно с областным департаментом экологии мы собрали более 3 тысяч человек. Мы вывезли 6 «КамАЗ»-ов мусора. Особенно трудно собирать мусор с поверхности воды. Иногда мусор выбрасывает волнами, и он скапливается на берегу, – говорит экоактивистка.
Среди жителей Костаная также много активных граждан, неравнодушных к состоянию своего города. Бабушка Лариса, которой уже скоро 80 лет, работала уборщицей и сейчас заполнила двор зелеными насаждениями. Сама посадила цветы, привезла разные изделия для украшения двора. Лариса Владимировна никогда не оценивала свой труд в деньгах. Ее влечет только одна идея – какая жизненная среда человека, такой и сам человек.
— Я делаю это для каждого человека, проходящего мимо моего дома. Я люблю чистоту, место где я живу, работаю должно быть очень чистым. В моем саду есть ландыши, лилии, портулак, розы, астры. Я не флорист, я простой человек, – говорит Лариса Лебедева.
Североказахстанец Анвар Файзуллин занимается изготовлением уменьшенных копий старинных европейских зданий. Вокруг он высаживает деревья и цветы, украшает эти постройки. Этот уникальный объект вызывает интерес у туристов. Чтобы посмотреть на городок Гулливера, сюда приезжают многие жители и гости города.
— Не могу точно сказать, сколько я потратил времени. Наверное, можно определить по деревьям. По их высоте можно сказать, сколько времени потратил. Прохожие не скрывают своего удивления и радости. Некоторые фотографируют, спросив разрешения, – говорит А.Файзуллин.
Жители Уральска также любят сажать деревья и цветы. Персонаж программы, предприниматель-садовод Гулян Мергалиева вначале благоустраивала свой двор, затем ее заметили в акимате, в прошлом году открыли питомник
— Наш город и без того зеленый, красивый. Но мне хочется, чтобы было больше хвойных деревьев. Мы решили рискнуть и, кроме ранее высаживавшихся тополей, карагачей, начали сажать хвойные деревья. Потому, что бывая в других странах, городах, видела, что можно выращивать ели, сосны. В результате город стал красивее. Самое главное, жители это тоже заметили, – говорит Г.Мергалиева.
Это место, где жители могут отдыхать, погулять среди деревьев. Видно, что все сделано с любовью к городу и его жителям.
Во время съемок в Таразе ведущим программы также встретились персонажи, которые занимаются украшением окружающего пространства. Так, 66-летняя Гульжамиля Рахимова своими силами превратила двор старой хрущевки в цветник. Двор украшают розы, хризантемы, пионы, ирисы.
— Я никогда не была довольна нашим двором. Дала себе слово, что когда выйду на пенсию, с помощью Аллаха сама займусь украшением двора. Вот уже 8 лет занимаюсь этим делом. С каждой пенсии покупаю нужные семена. В Интернете есть вся информация. Делаю все не спеша, напевая. Вначале мои дети стыдились этого. Чего здесь стыдиться, я же на пенсии, занимаюсь делом, полезным и для меня, и для других, и для Матери-Природы, – говорит жительница города.
Пенсионерка говорит, что если уберут мусор рядом с домом, она и там готова устроить цветник.
— Встаю в 6 часов утра, собираю мусор, принесенный ветром. Соседей, которые ездят в села, прошу привозить навоз. Это природное удобрение, которое не сжигает корни цветов. Если бы все пенсионеры были такие активные, многое бы улучшилось. Сейчас наши соседи, видя мои труды, стесняются лишний раз выбросить мусор, молодежь перестала здесь шуметь и пьянствовать, – говорит Г.Рахимова.
В Талдыкоргане жительница микрорайона Жастар Нуртай Шангужанова пять лет назад начала выращивать сад в честь талантливого уроженца региона Бейсена Куранбека. Бабушку Нуртай, которая высадила деревья и разбила цветник, соседи стали называть «Гуль апа», «До сапа», «Сән апа».
— Жизнь Бейсена была короткой, поэтому я посадила эту аллею. Здесь растут 49 плодовых деревьев. Прохожие срывают фрукты и едят их, а я им говорю, что это сад Бейсена. Я довольна тем, что оказывают хоть небольшую пользу городу, – говорит Н.Шангужинова.
Жители Туркестана тоже занимаются украшением своих дворов. Почвы в этом регионе засоленные, поэтому выращивание деревьев стоит определенного труда. Гульзараш Налибаева, у которой мы были в гостях, рассказала, что работает неустанно – каждый год удобряет землю, чтобы лучше росли деревья, поливает их. В саду растут, наряду с различными цветами, арча, сосна, турецкая яблоня, миндаль. Во дворе этого дома часто гнездятся ласточки. Казахи считают эту птицу признаком счастья и благополучия.
— Когда мы приехали сюда 3-4 года назад, здесь почва была глинистая, с камнями. Каждый год мы вносили удобрения, сделали землю плодородной. В этой работе участвует вся семья. В нашем прежнем доме каждый год гнездились ласточки. Когда мы переехали, ласточки остались там. Через два года ранней весной в новый дом тоже прилетели ласточки и кружились у нас над головой. Мы решили, что это те ласточки нашли нас здесь, – говорит Г.Налибаева.
В июне в рамках инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева «Таза Қазақстан» телеканал Jibek Joly запустил масштабный телепроект «Таза қала». Съемочная группа программы посетила крупные и малые города Казахстана, рассказала об их чистоте и красоте.
За полгода группа проехала около 30 тысяч километров, провела около 200 бесед с различными людьми. В каждом выпуске корреспонденты беседовали с представителями местной власти, вместе с независимыми экспертами-экологами дали свои оценки.
Специалисты давали оценки, основываясь на пяти критериях: чистота и порядок на улицах; работа коммунальных служб; благоустройство; культура населения и эстетика города.
Это дало возможность составить объективный рейтинг городов и регионов, в целом, по санитарной чистоте, экологической чистоте, благоустройству.