Строительство канала Кош-Тепа в Афганистане приведет к сокращению объемов воды, поступающих в Казахстан по Сырдарье, Baimedia.kz.
Вице-министр водных ресурсов и ирригации Аслан Абдраимов отметил, что хотя Казахстан не граничит с Афганистаном, но строительство нового канала у них все равно скажется на ситуации с водой в стране.
«Мы с Афганистаном не граничим, но понимаем, что тот объем, который они будут забирать, он, конечно, в целом в дальнейшем повлияет. В ближайшее, небольшое такое время, мы понимаем, что таких резких колебаний по воде мы не ожидаем, но в стратегической перспективе мы понимаем, что будет уменьшение стока по реке Сырдарья, и, соответственно, это отразится на нашем многострадальном Арале», — сказал Абдраимов на международная конференция «Водная безопасность и трансграничное водопользование: вызовы и решения» в Астане.
Мероприятие организовала Казахстанская партия зеленых BAYTAQ. Лидер этой партии Азаматхан Амиртаев уточнил, что около 25–30 процентов водного ресурса Амударьи будет направляться водному каналу Афганистана. Из-за этого Узбекистан и Туркменистан будут получать меньше воды.
«Следовательно, Узбекистан может использовать больше воды Сырдарьи, значит, будет меньше воды поступать в Казахстан. Может сократиться на 30–40 процентов поступлений воды со стороны Узбекистана. Мы собрались не для того, чтобы кого-то критиковать, мы хотим наладить взаимопонимание. Поэтому мы привлекли к обсуждению казахстанских и международных ученых, чтобы они рассказали, как построить канал, чтобы он был эффективным, чтобы потерь было меньше, а также обсудить вопрос финансирования. Мы позвали Green Finance Centre, чтобы финансово поддержать. Мы хотим совместно работать, так как проблема же общая», — отметил Амиртаев
Эксперт в области водных ресурсов Булат Есекин заявил, что строительство Кош-Тепы может привести к экологической катастрофе в Центральной Азии. Он предложил рассмотреть альтернативный вариант — заключение договора, согласно которому Афганистан мог бы получать продовольствие и энергию в обмен на отказ от забора воды. Он напомнил, что, по оценкам Всемирного банка и ПРООН, сделанным еще более 10 лет назад, потенциал регионального сотрудничества в Центральной Азии, включая Казахстан, превышает 63 миллиарда долларов в год. При этом Афганистан, по его расчетам, рассчитывает получить от строительства канала лишь около 500 миллионов долларов.
«Строительство канала Кош-Тепа как последний гвоздь в крышку гроба Арала. Экосистема Аральского моря уже находится на грани безвозвратной деградации. Поэтому необходимо вовлекать международные организации, посредников, частные компании, для того, чтобы сохранить эти экосистемы, без них природная основа для обеспечения водой, в том числе Афганистана, очень быстро будет исчерпана, все страны останутся без воды», — предупредил Есекин.
Амиртаев подчеркнул важность выстраивания межгосударственного взаимодействия в условиях обостряющегося водного дефицита:
«В будущем именно вода может стать причиной самых серьезных конфликтов. Но мы не можем просто сидеть и ждать. Нужно начинать диалог уже сегодня. Главная задача — заключить региональное соглашение. Если мы наладим сотрудничество на основе соглашений, будем совместно использовать современные технологии по рациональному использованию и экономии воды, то ее хватит на всех. Причем на долгое время, на десятилетия, на сто лет вперед».
В работе конференции приняли участие представители государственных органов, международных организаций, экологических партий, научного сообщества, а также эксперты в области гидрологии, экологии и международного водного права.
«Хотя мы не имеем прямой границы с Казахстаном, наш западный регион соприкасается с вашим восточным. Огромные вечные снежные горы тянутся друг за другом. В последнее время количество снега на этих вечных горах уменьшается. Это говорит о том, что наша общая прекрасная природа подвергается засухе. Изменения в природе Казахстана сказываются и на нас. Поэтому эту проблему мы должны решать вместе», — сказала член Великого курултая Монголии Замира Сонгыбайкызы.
В свою очередь член Федерального совета Российской экологической партии «Зеленые» Игорь Алабужин отметил, горные ледники питают почти все реки Центральной Азии. Поэтому сокращение массы снега и льда в ледниках вызывает серьезную обеспокоенность у стран. По его словам, водность рек зависит не от самих ледников, а исключительно от объема осадков.
«Если ледники тают, то на этот период, конечно, количество воды в реках увеличивается. Но, если ледник растаял полностью, то количество воды, которое поступает в реки, определяется только осадками и это будет то же самое количество, которое было при любом состоянии ледника. Потому что осадки от ледников не зависят. Самое главное: не надеяться на то, что увеличение количества воды, происходящее при таянии ледников, будет продолжаться вечно. Оно будет продолжаться только до тех пор, пока будет сокращаться масса ледников. Как только это сокращение прекратится, так наступит состояние, зависящее только от осадков и больше фактически ни от чего», — предупредил он.
Конференция стала частью подготовки к Региональному климатическому саммиту стран Центральной Азии, проведение которого запланировано на 2026 год.