В постковидный период строительная отрасль Казахстана столкнулась с резким увеличением спроса на материалы, что привело к их значительному дефициту, особенно в столице. Чтобы удовлетворить этот спрос, компания Dat KZ, при поддержке Банка ЦентрКредит, запустила новый завод по производству автоклавного газоблока в Астане. За четыре месяца после начала работы предприятие вышло на проектную мощность, оно активно способствует снижению зависимости Казахстана от импорта стройматериалов. О реализации проекта и его вкладе в экономику города рассказал директор компании Берик Кусанов в интервью корреспонденту Kazinform.
— Берик Айдарханович, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея строительства завода по производству газобетонных блоков в Астане?
— Идея реализации проекта зародилась к концу 2021 года, в постковидный период, когда произошел резкий всплеск строительства. В Казахстане, и в Астане, в частности, образовался очень большой дефицит строительных материалов. Одним из основных стройматериалов у нас является автоклавный газоблок для многоэтажного и частного строительства. Казахстан был вынужден импортировать большое количество этой продукции из Республики Узбекистан и Российской Федерации. То есть, мощности, имеющиеся в Астане, да и в Казахстане в целом, не справлялись с большим спросом, поэтому нашими учредителями было принято решение о реализации этого проекта.
К строительству завода мы приступили в 2022 году, когда получили финансирование. Это были и частные инвестиции, также большую помощь мы получили от БанкЦентрКредит и Фонда развития промышленности. В феврале 2024 года мы произвели технический запуск завода, получили качественную продукцию, параллельно настраивали все бизнес-процессы, ввели в эксплуатацию, сейчас завод успешно функционирует. Через четыре месяца после запуска мы вышли на проектную мощность.
— С какими основными вызовами Вы столкнулись на этапе планирования и строительства завода, и как Вы их преодолели?
— Основные вызовы были связаны с энергообеспечением предприятия и наладкой системы коммуникаций. В целом, серьезных проблем не было, потому что мы являемся частью промышленного кластера. И государство в лице местных органов, в целом, осознает важность промышленных объектов для экономики, это очень важно, это и налоги, и рабочие места, и импортозамещение. Все возникающие вопросы были решаемы.
— Какова проектная мощность завода, и планируете ли Вы увеличивать ее в будущем?
— На данный момент у нас проектная мощность составляет 12 500 кубических метров в месяц. В целом, если смотреть по отрасли, мы за очень короткий период вышли на проектную мощность благодаря нашим партнерам, поставляющим оборудование и обеспечившим успешные пусконаладочные работы, а также профессионализму наших сотрудников, которые имеют большой опыт работы в этой сфере. Хорошая команда смогла в очень короткий срок выйти на проектную мощность. Что касается дальнейшего увеличения производительности — да, такие планы есть. Мы уже составляем мероприятия, готовим соответствующую документацию, и прорабатываем вопрос с поставщиками оборудования. Планы на 2025 год — это увеличение производительности от 12 до 15%.
— Какие ключевые партнерства и контракты были заключены для реализации проекта?
— Основной партнер — государство, в лице Фонда развития промышленности и Фонда развития предпринимательства «Даму». Фонд развития промышленности дает возможность частному бизнесу реализовывать проект. Это является громадной поддержкой для нас. Также у нас есть очень хороший партнер — компаниия ТОО СТПК «Сан Бао». Они в Казахстане уже реализовали ряд крупных проектов. Эта компания в очень короткие сроки позволила нам поставить сюда весь объем оборудования, обеспечить строительную площадку шеф-монтажными бригадами, и произвести запуск завода в короткие сроки.
Особо хочется отметить, что одним из наших основных партнеров является Банк ЦентрКредит, который предоставил часть средств для реализации проекта. С БЦК у нас работа прошла очень быстро, наверное, благодаря профессионализму и правильному подходу к клиентам. Причем профессионализм был не только на уровне руководства, но и на уровне менеджмента тоже, то есть, это оперативная отработка всех вопросов. Также своевременное поступление кредитных средств от банка позволило выполнить все согласно плану. Сейчас мы уже стали партнерами с этим банком, то есть, они помогают нам решать все возникающие вопросы.
— Какой вклад вносит завод в развитие местного рынка труда и экономики?
— У нас проектная штатная численность персонала составляет 140 человек. На заводе работают уже 110 человек. Это и инженерно-технический состав, и рабочие. Я считаю, что наше предприятие вносит огромный вклад в развитие рынка труда. Предприятие функционирует, потребляет сырьевые компоненты местного производства, поставляет продукцию партнерам. Также с запуском нашего завода импортозависимость от недостающего газоблока практически сошла на ноль. Сейчас у Казахстана нет зависимости от импортных поставщиков.
— Как Вы оцениваете влияние завода на экологию региона и какие меры по устойчивому развитию принимаете?
— В целом, газоблок является одним из самых экологически чистых материалов в строительстве, потому что сырьевые составляющие компоненты автоклавного газоблока — цемент, песок, известь — имеют природное происхождение. Второе преимущество в том, что производственная линия имеет высокий процент автоматизации. Также у нас производственная линия, так называемого, полного цикла, это означает безотходное производство. Все инертные материалы у нас хранятся в закрытых емкостях, на которых установлено фильтровальное оборудование.
— Каковы Ваши планы по расширению ассортимента продукции завода в будущем?
— Мы выпускаем шесть размеров по автоклавному газоблоку. Ассортимент покрывает все потребности рынка именно в автоклавном газоблоке. Сейчас у нас в планах — модернизация производства, расширение, увеличение производственной мощности. Однако также есть планы в будущем запустить вторую очередь завода, производство фиброцементных панелей. Они являются фасадным отделочным материалом для многоэтажного строительства. Это в планах на ближайшие два года. Проект на стадии проектирования и согласования.
— Как Вы оцениваете перспективы завода в ближайшие годы, учитывая развитие строительной отрасли в регионе?
— Исходя из представленного плана развития города до 2030 года, Астана сейчас — это один из самых бурно растущих городов в СНГ, ну и в Средней Азии. Прогнозируется увеличение численности жителей Астаны с 1,5 млн до 2,5 млн человек. Поэтому мы для себя видим большое поле деятельности. Рынок строительства у нас не стоит. В Астане ежегодно рост численности населения составляет 70 тысяч человек. Всем этим людям, естественно, нужны квартиры, нужен кров, и мы готовы поставлять качественную продукцию.