• Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
Menu
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
  • Қазақ тілі
Menu
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
  • Қазақ тілі
Главная страница » Харам или деликатес? Для чего разводят ослов в Казахстане

Харам или деликатес? Для чего разводят ослов в Казахстане

9 июня, 2024 Здоровье
Поделиться
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Харам или деликатес? Для чего разводят ослов в Казахстане0

В южных регионах страны были обнаружены фермы по разведению ослов. Более двух тысяч голов паслись в загонах. Для чего они предназначены? Можно ли употреблять мясо ослов? Кто их проверяет? На эти вопросы искал ответы корреспондент агентства Kazinform.

Осел с древних времен использовался для перевозки грузов и был одомашнен значительно раньше лошадей. Ослы поедают только растительную пищу и при этом могут долго обходиться без еды и питья. Несмотря на это, животное считается грязным, а потому ослятина практически не употребляется в пищу. В Исламе, к примеру, ослятина считается харамом, то есть запрещенным.

— Употребление ослиного мяса наш шариат запретил. Есть много хадисов, связанных с этим. В частности, сподвижник пророка Мухаммеда Абдулла бин Аби Ауфа (р.а. — Родыйа-Аллаһу анһу — прим. ред.) рассказывает об ослином мясе как о хараме: «В Хайбарской войне мы с Пророком голодали. Группа людей из нас схватила ослов, которые паслись за городом. Мы их забили и положили в казаны. Пока наши котлы (полные ослиного мяса) кипят, Пророк (с.а.с. — Пусть будет доволен им Аллах — прим. ред.) попросил вестника огласить: «Вылейте свои котлы. Не ешьте даже кусок ослиного мяса!». Услышав это, мы вылили котлы» Услышав этот хадис, Абу Исхак аш-Шайбани спросил Абдуллу: «Пророк строго запретил?». Абдулла ответил: «Конечно! Причина запрета пророка заключалась в том, что осел ест фекалии». А теперь, что касается молодняка, рожденного от скрещивания осла с другим скотом, ученые ханафитского владычества говорят: «Мы смотрим на мать скрещенного животного, чтобы сказать, халяль или харам ли это животное. Если самка, родившая животное, халяль, то и жеребенок халяльный. То есть, если жеребенка родила кобыла, то он халяльный, если ослица, то – харам», — разъяснил педагог Карагандинской областной мечети им. Анет баба Данияр Кемербаев.

Как выяснилось, помимо того, что ослятина запрещена мусульманскими канонами, она под запретом и ветеринарной инспекции. К этому виду мяса даже нет госстандартов.

— У нас для проверки каждого вида мяса, например, говядины, конины, баранины есть определенные ГОСТы. Мы проверяем мясо по утвержденному техническому регламенту. Но на ослятину нет ГОСТа и техрегламента, поэтому не допускается к реализации этот вид мяса. Ослятину употребляют бразильцы, африканцы, американцы и китайцы, но у нас нет. Ослы у нас используются исключительно как рабочая сила. Чтобы проверять это мясо, мы должны изучать состав: соли, белки, жиры и уровень таяния жиров. У каждого вида животных есть своя характеристика, которая допускается к пище. Например, вопрос по мясу сайгака в прошлом году был решен. То есть разработали техрегламент, и теперь далее все по ГОСТу проверяем, — сообщил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Ержан Бекетбаев.

Как заверили ветинспекторы, даже под видом конины или говядины мясо осла не сможет попасть на прилавки.

— Эксперты определяют по дифференциации это ослятина или говядина по конфигурации, по таянию жира. Ведь у каждого животного жир при разной температуре тает, например, собачий жир быстро тает, говяжий жир очень медленно, баранина тоже очень медленная. У каждого вида мяса есть своя температура таяния. И когда эксперт выявляет что это за мясо, и если на реализацию принесут такое мясо под видом говядины или конины, мы не допускаем и принимаем меры соответствующие. Вообще в любом месте запрещается реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы. Это черным по белому прописано. Пока лаборатория окончательно не даст заключение. А если мы обнаружим ослятину, то сразу его утилизируем. Потому что его даже на промпереработку нельзя пускать, — добавил Ержан Бекетбаев.

Среди потребителей могут возникнуть вопросы по поводу подпольного употребления ослятины в общепитах. Даже если нерадивым поставщикам удасться обойти ветинспекторов, сотрудников СЭС вряд ли удасться обмануть. Ведь помимо санитарной нормы, проверке подвергаются и соответствующие сертификаты. На данный момент все точки питания проверяются тщательно.Тем более срок моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан подошел к концу.

— Все осуществляемые проверки в отношении субъектов бизнеса регулируются Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан, в соответствии с которым кратность проведения проверок и виды контроля зависят от степени риска, к которой относится объект. Так, объекты общественного питания 50 и более посадочных мест (рестораны, кафе, столовые в организованных коллективах, столовые промышленных предприятиях) относятся к высокой степени риска и на соответствие требованиям проверяются не чаще одного раза в полгода; объекты общественного питания на 50 и менее посадочных мест (кафе, столовые, киоски, донерные, точки питания такие, как стритфуды, фастфуты лаваши, шашлычные) и объекты торговли (продовольственные рынки, объекты оптовой и розничной торговли) относятся к незначительной степени риска и на соответствие требованиям проверяются не чаще одного раза в три года, — отметил Ержан Бекетбаев.

Кроме того, в отношении указанных объектов возможно проведение профилактического контроля с посещением и внеплановые проверки в случае поступления обращений при наличии убедительных оснований и подтверждающих оснований. Об этом сказала  заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева.

В данный момент неизвестно, в каких целях выращивают ослов в Алматинской области, и куда экспортируют их мясо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) основными потребителями ослятины являются китайцы. А также некоторые страны Африки и Европы. В Италии из ослятины готовят особый деликатес — брезаолу.

В целом, по данным экспертов, дикий осел был объектом охоты человека с доисторических времен. По мере одомашнивания этого биологического вида, начавшегося около шести тысячелетий назад, его мясо становилось более доступным. По данным ФАО на 2012 год, в мире для продовольственных нужд было произведено 212 тысяч тонн ослиного мяса. Тем не менее, в Казахстане данный вид мяса не производится и не употребляется в пищевой промышленности.

Агентство Kazinform  направило запрос в Министерство сельского хозяйства РК с целью выяснить, проводится ли проверка ферм, занимающихся разведением ослов.

Продолжай читать

Минэнерго предложило поднять цену на газ с 1 августа

Адвокат о деле Перизат Кайрат: можно ли вернуть деньги?

«Казахстан затягивает гайки»: западных нефтяных гигантов ждут непростые переговоры с правительством

ТОП посты

Презентован Проект первой шахматной академии международного класса в Казахстане

24 апреля, 20244 491 просмотра

Увеличить зарплаты предложили в РК

24 апреля, 20244 427 просмотра

«Мисс Мира-2024» проходит в Индии: фото самых красивых участниц из разных стран

8 марта, 20244 164 просмотра

В Казахстане количество суицидов среди лиц младше 16 лет по-прежнему остается на высоком уровне — психолог школы детской безопасности Senim

26 апреля, 20243 611 просмотра

Туши более тысячи сайгаков обнаружили в водохранилище ЗКО

15 апреля, 20243 097 просмотра

Тенгизшевройл загрязняет окружающую среду

19 марта, 20242 803 просмотра

Запасы скоро закончатся, будет катастрофа: что не так с геологией в Казахстане

29 февраля, 20242 711 просмотра

Профсоюз Греции призывает к общенациональной забастовке, требуя повышения зарплат

21 мая, 20242 705 просмотра

RENOVATION и REPOINT презентовали уникальный проект шахматной академии в Казахстане

26 апреля, 20242 697 просмотра

Казахстанский список Forbes обновили: в него вошли Айжан Есім, Иван Сауэр и Дулат Кожамжаров

6 мая, 20242 081 просмотра

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты

22 мая, 20242 071 просмотра

Между Казахстаном и Германией налажены прочные дружеские отношения — Касым-Жомарт Токаев

16 сентября, 20242 005 просмотра

Будут ли построены вовремя «Комфортные школы» в Казахстане. Судьба некоторых под вопросом

22 апреля, 20241 983 просмотра

24-часовой визит Илона Маска в Китай: Tesla прошла оценку безопасности данных

5 мая, 20241 891 просмотра

Важность доверия к НПО: Почему прозрачность имеет значение

22 августа, 20241 691 просмотра

В Астане прошел Форум стейкхолдеров «Перспективы развития атомной энергетики в Казахстане»

28 мая, 20241 684 просмотра

В селе Маралды, не смотря на протесты жителей, продолжается строительство золотодобывабщего завода, который, по словам жителей, отравляет грунтовые воды. Жители обратились к Партии зеленых «Байтак»

18 апреля, 20241 666 просмотра

Astana Half Marathon пройдет 16 июня в столице

20 мая, 20241 664 просмотра

Куда можно пожаловаться на качество медуслуг в Казахстане

4 июня, 20241 646 просмотра

Около 10% проб с открытых водоемов РК не соответствуют санитарным нормам – анализ

26 мая, 20241 628 просмотра

Где живут студенты Алматы?

6 марта, 20241 623 просмотра

Социсследование показало, сколько казахстанцев поддерживают строительство АЭС

22 августа, 20241 607 просмотра

В Казахстане ограничат сроки спортивной охоты на сайгаков

29 июля, 20241 606 просмотра

Я не прошел тест Всевышнего: Бишимбаев выступает с последним словом

6 мая, 20241 567 просмотра

В ЦИК утвердили календарный план референдума по АЭС

4 сентября, 20241 508 просмотра

В Павлодарской области принято решение о приостановке учебного процесса во всех школьных учреждениях.

8 ноября, 20241 459 просмотра

Клубный чемпионат мира по шахматам проведут в Астане

23 июля, 20241 410 просмотра

Международный центр по облесению осушенного дна Арала предложили создать на совещании ШОС

22 мая, 20241 372 просмотра

«Таза қала» — новый проект ТРК Президента

3 июня, 20241 307 просмотра

Как решить проблему с наводнениями в городах — немецкие ученые совместно с NU предложили экологичные решения

5 августа, 20241 306 просмотра

Секс-рабыни в «элитных» банях Астаны: задержана банда сводников из 17 человек

29 мая, 20241 264 просмотра

Европарламент обнародовал первые результаты общеевропейских выборов

10 июня, 20241 209 просмотра

В Португалии стартовало досрочное голосование на евровыборах

2 июня, 20241 201 просмотра

«Такого в истории города еще не было» — о чем мечтает 8-летний чемпион по шахматам из Костаная

19 мая, 20241 196 просмотра

Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы

13 мая, 20241 192 просмотра
Новости

Минэнерго предложило поднять цену на газ с 1 августа

Главная 19 июля, 2025

Сжиженный газ снова в цене — Министерство энергетики выносит на обсуждение проект повышения оптовой цены…

Адвокат о деле Перизат Кайрат: можно ли вернуть деньги?

19 июля, 2025

Антикор и «три весёлые буквы»

19 июля, 2025

«Казахстан затягивает гайки»: западных нефтяных гигантов ждут непростые переговоры с правительством

17 июля, 2025

Армия становится ближе: повестки по SMS, льготы для срочников и реформа воинской службы

17 июля, 2025

Казахстанцам напомнили, как защитить смартфоны от мошенников

16 июля, 2025

TikTok удалил 1,4 миллиона видео из Казахстана

16 июля, 2025

Мясо сайгака дешевле говядины: официальная цена и народная реакция

16 июля, 2025

Казахстан качает больше нефти — что скажет ОПЕК?

16 июля, 2025

Бектенов: Повышение налогов — мера вынужденная, но не ударит по бизнесу

15 июля, 2025

Бектенов заявил, что рост тарифов продолжится

15 июля, 2025

Громкое дело Перизат Кайрат: обвинения, допросы и миллионы

15 июля, 2025

Красная карточка и победа: «Ордабасы» шокировал «Астану»

15 июля, 2025

Глава КНБ заявил о масштабной цифровой угрозе для Казахстана

14 июля, 2025

Казахстан запрещает ввоз гипсокартона: поддержка производства или риск дефицита?

14 июля, 2025

Биткоин пробил $123 000: как это отразится на Казахстане?

14 июля, 2025

В Казахстане изъяли более 3 тонн наркотиков за полгода: КНБ говорит о наркоэкспансии

13 июля, 2025

«Доверяй, но проверяй»: почему история Перизат Кайрат — лакмусовая бумажка финансовой грамотности казахстанского общества

12 июля, 2025

Мошенник пообещал кресло ректора — и взял $200 тысяч

12 июля, 2025

Метла, сердце и хадж. Как обычная женщина стала гордостью города

11 июля, 2025
Присоединиться
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Telegram
  • WhatsApp
  • TikTok
Свидетельство постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ92VPY00088583 Дата выдачи 01.03.2024
Свидетельство постановке на учет информационного агентства № KZ59VPY00114494 Дата выдачи 11.03.2025
Полезные ссылки
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
  • Қазақ тілі
  • О нас
  • Контакты
Карта сайта
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
  • Қазақ тілі
  • Главная
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Экономика
  • Политика
  • Ходят слухи
  • Экология
  • Қазақ тілі
Социальные сети
Facebook Instagram TikTok Telegram YouTube

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.