Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что в экономике нет понятия справедливости и подтвердил растущие цены на продукты, передает Baimedia.kz.
В кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались, почему в стране уже несколько месяцев сохраняются высокие цены на картофель свыше 400 тенге за килограмм. Представители СМИ спросили, насколько это справедливо.
Жумангарин заявил, что в рыночной экономике не существует понятия справедливости, а нынешняя система действует по законам спроса и предложения.
«Когда вы говорите про высокие и низкие цены — это все относительные понятия. Есть закон спроса, закон предложения. В этом году с картошкой произошли такие вот вещи, поскольку ни в Беларуси, ни в России, ни в Узбекистане картошка не уродилась. В Казахстане были достаточно большие запасы, но фермеры должны были что-то заработать. Определенное время мы не препятствовали эскпороу картошки. У нас нет дефицита, но цена выросла», — заявил вице-премьер.
Жуманагрин подчеркнул, что если сейчас в Казахстане начнут искусственно снижать стоимость картофеля, то его фермеры перестанут высаживать и в следующем году будет дефицит корнеплода.
«Мы ограничили вывоз картошки. Нет такого понятия, как справедливость, когда речь идет о рыночной экономике», — добавил министр.
Также журналисты спросили у вице-премьера ощутил ли он рост цен на продукты в Казахстане и пришло ли время пересматривать минимальную заработную плату и прожиточный минимум, который сейчас равен 85 и 46 тысячам соответственно.
Глава Миннацэкономики согласился, что цены на продукты заметно выросли. Он не смог дать конкретный ответ о необходимости корректировки расчетных показателей, при этом признался, что сам на 85 тысяч в месяц прожить не сможет.
«Эти два понятия постоянно пересматриваются. Эта такая текущая постоянная работа правительства. Цены действительно выросли, я в этом с вами согласен. Я думаю, что я не смогу. Минимальная заработная плата это расчетный показатель, вы должны это четко понимать. То есть ниже нее чтобы начислений зарплаты не производилось. Это не означает, что кто-то должен платить именно минимальную заработную плату», — заключил Жумангарин.