Постоянное превышение норм загрязнения воздуха в крупных промышленных городах Казахстана ведет к росту онкологических заболеваний, врожденных аномалий, бесплодия и преждевременной смертности. Об этом во время Правчаса в сенате заявила советник председателя ТОО «Рейтинговое агентство ESGQ», кандидат экономических наук Гульмира Исмагулова, передает Baimedia.kz.
Эксперт в своем выступлении использовала данные по индексу загрязнения воздуха за 2005–2023 годы.
По ее словам, ситуация с качеством воздуха особенно ухудшилась в Караганде, Темиртау, Астане, Алматы, Жезказгане и Актау. Наихудший год по уровню загрязнения и сопутствующим заболеваниям — 2018-й, за которым последовало ухудшение в последующие годы.
«Это бомба замедленного действия. Вопрос не в днях и месяцах — а в десятилетиях. Мы говорим о будущем нации», — подчеркнула Исмагулова, призвав быть бескомпромиссными в вопросах перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ).
Согласно озвученным данным, заболеваемость раком за последние 5 лет выросла: в ВКО на 25%, в Алматы — на 23,5%, в Туркестанской области — на 22%. При этом смертность от болезней органов дыхания с 2005 по 2023 годы увеличилась в Атырауской области — в 3,2 раза, в СКО и Актюбинской — в 2,6 раза.
Исмагулова также отметила, что токсины в воздухе невозможно «отфильтровать», как воду: «Мы вдыхаем канцерогены, которые влияют на интеллект, фертильность, вызывают диабет, астму, рак и множество других заболеваний».